赤身は背骨周辺や背側にあり、マグロの中でも一番多く取れる部分で、単に「マグロ」と呼ぶ時は「赤身」を指す。 酸味があって、マグロ本来の旨みが感じられるのが赤身である。 トロは、背側よりも腹側から多く取れる。 マグロの身は、頭に近い方から「かみ」「なか」「しも」に分けられ、背側のかみを「背かみ」、腹側のかみを「腹かみ」などと呼ぶ。 中トロは、「背かみ」から「背しも」
マグロの赤身レシピ-「メバチマグロ 赤身 0g 天然メバチマグロ 築地マグロ専門店」マグロ 築地津川 築地マグロ専門店の目利きが選ぶ美味しいメバチマグロ・赤身。メバチマグロの適度にやわらかな舌触りとさっぱりとした甘み、天然メバチマグロならではの美味しさをお楽しみいただけます。マグロの赤身の正体とは? マグロの赤身の正体とは、酸素を運ぶ血液色素タンパク質の ヘモグロビン と筋肉色素 タンパク質の ミオグロビン が関係しています。 この色素たんぱく質が赤いのでマグロ の身の色が赤いのです。 マグロは高速で長 時間泳ぐため、たくさんの酸素を必要とし ます。 酸素を運ぶヘモグロビンやミオグロ ビン が多いので身の色が赤くなり、普 段は じっとしていて餌が来た
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赤身 背側にある部位。 脂が少なく、しっかりした歯ごたえ。 低カロリー、高タンパクでヘルシー。 寿司店などのメニューにある「まぐろ」はこの赤身を指していることが多い。 大トロや中トロに比べるとリーズナブル。 ほほ肉 1尾から2個しか取れない希少な部位。 繊維質が多めで揚げ物やステーキなど、火を使って調理をすることで、柔らかい触感と甘みが楽しめる。 カマ ほほ肉とこれがマグロブロックの各部位の名称 ブロックのカットは基本的に下図のようになります。 まずは血合いを包丁を沿わせる様に使って削ぎ取ります。 次にテンパと呼ぶ上部の赤身部分を、水平に切り取り、下部を「座布団」と呼ぶ状態にします。 この座布団を今度は垂直に切り出すのです。 無駄を出さないサクにするにはね、下の画像を御覧下さい、 左端の部分手前に血の線がありますね、ここを
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