巻貝による食中毒 ~テトラミン~ 魚介類の中には、有毒な物質を持っており食べると食中毒を起こすものがあります。 中でもエゾバイ科のエゾボラ属及びエゾバイ属の通称「ツブガイ」といわれる巻貝は、唾液腺に テトラミン という毒が含まれており
ニシ貝 調理法-こんにちは!震災後Uターンして水産の世界に飛び込んだヒロヨシです。 今回はつぶ貝の柔らか煮のレシピをご紹介します^^ 冷凍の剥き身を使っていますので、下処理要らずに簡単調理です♪ ちびちびと食べられるようにスライスしてから煮たので、お酒のつまみにも最高ですよ~!潮干狩り上級者にオススメの『アカニシ貝』採取方法 下処理&レシピも 潮干狩りといえば、熊手を使ったアサリ、塩を使ったマテ貝などの二枚貝採取が主なメニュー。 今回はいつものメニューに飽きた方へ裏メニュー「アカニシ貝」をご紹介。 (アイキャッチ画像提供:WEBライター・
ニシ貝 調理法のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() | ![]() | |
![]() | ||
0 件のコメント:
コメントを投稿